martes, 30 de septiembre de 2014

Pollo con miel y romero



Hoy vamos a preparar un plato fácil, muy aromático y jugoso con un pollo a trozos con la piel caramelizada que recuerda a las alitas americanas. Lo probé en un restaurante una vez que pasé por Teruel, concretamente en Mora de rubielos, y me gusto mucho acompañado con unas patatas fritas con piel... Buenísimo, así que... manos a la obra.

Ingredientes:

  • 1/2 pollo a trozos
  • 4 dientes de ajo
  • Tomillo 
  • Romero
  • Miel
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal


Enjuagamos el pollo y lo secamos.


En una olla o sartén honda con un poco de aceite de oliva vamos dorando el pollo previamente salpimentado y los dientes de ajo enteros y con piel, chafamos los ajos antes apretando con la mano o el cuchillo.


Lo cocinamos bien dejando que suelte los jugos y dándole la vuelta de vez en cuando.


Cuando esté casi cocinado lo retiramos y reservamos, sacamos los ajos también y desechamos.


En el mismo aceite y jugo del pollo agregamos una cucharada de tomillo y otra de romero además de 4 cucharadas de miel y un poco de sal.


Incorporamos otra vez el pollo y cocinamos unos 5 minutos moviéndolo a menudo.


Cuando la miel se haya caramelizado en el pollo podemos retirar del fuego y emplatar.







Bon appetit.

domingo, 28 de septiembre de 2014

Fideos con caballa



La receta de fideos con caballa es típica de todos los pueblos de la bahía de Cádiz, es un guiso marinero que todas las madres y abuelas del lugar saben preparar de maravilla. Yo, al igual que mis hermanas, lo aprendí de mi madre, que lo sigue haciendo muy rico todavía cuando voy a visitarla.
Y es que es un plato que me gusta preparar sobretodo en los días que uno echa de menos a la familia, y a los que ya no están.
Por cierto, receta dedicada a mi padre que perdía la cabeza por los fideos con caballa.

Ingredientes:

  • 1 ó 2 caballas (según tamaño)
  • 250g de fideos nº4
  • 300g de tomate natural
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Laurel
  • Caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Limpiamos la caballa, le sacamos los lomos con la piel y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva vamos pochando la cebolla cortada en juliana con un poco de sal


A continuación añadimos el pimiento cortado a trozos y un poco de pimienta negra molida


Cuando la verdura esté blanda incorporamos el tomate y lo cocinamos unos 5 minutos


En el momento en que el tomate haya espesado ponemos una hoja de laurel, agregamos un chorro de vino blanco y reducimos.


Una vez reducido es momento de añadir los fideos y darles unas vueltas durante un par de minutos.


Cubrimos con el caldo de pescado, dejamos cocinar y cuando a los fideos les falten 5 minutos incorporamos la caballa.


Seguimos cocinando hasta que los fideos estén en su punto.


Retiramos del fuego, dejamos reposar un poco y emplatamos.







Bon appetit.

sábado, 27 de septiembre de 2014

Ensalada de col lombarda



La col lombarda es algo que no a todo el mundo nos gusta, a mi particularmente me gusta mucho cruda, su sabor me recuerda al del wasabi pero sin fuego por las fosas nasales. Además es baja en calorías, rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico. Aporta mucha fibra lo que le confiere propiedades laxantes y diuréticas y es una fuente importante de antioxidantes.
Utilizada mucho en los restaurantes y bares como guarnición o en modo decorativo pero poco más.


Ingredientes:
  • 1/2 col lombarda
  • 300g de setas
  • 250g de pollo
  • 5 rodajas de piña
  • Mayonesa
  • Ketchup
  • Salsa picante
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Perejil


Lavamos y cortamos la lombarda en laminas cortas y muy finas



En una sartén con unas gotas de aceite hacemos las setas ya cortadas con un poco de sal y pimienta y lo mezclamos con la lombarda.


Hacemos lo mismo con el pollo, lo cortamos a trozos y lo añadimos al bol.



Ahora cortamos la piña en trozos y la incorporamos con el resto de ingredientes



Mezclamos muy bien y rectificamos de sal


Por otro lado hacemos una mezcla con la mayonesa el ketchup y el picante al gusto.


Listo. Emplatamos y le ponemos la salsa por encima o a un lado acompañando la ensalada y decoramos con perejil picado.






Bon appetit.




viernes, 26 de septiembre de 2014

Boquerones al limón



Plato típico de todos los bares, restaurantes y chiringuitos de la costa malagueña, aunque los mejores que yo he probado ha sido en el barrio pesquero de la Atunara en la Linea de la concepción, muy cerquita de la provincia de Málaga pero todavía en Cádiz. Y es que es tanta la tradición del boquerón en la cocina malagueña que es con este pez y no con la "sardina espetada" con el que se identifican los malagueños o "boquerones".

Ingredientes:

  • 500g de boquerones
  • 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • Harina para freír
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
Lavamos bien los boquerones y los abrimos quitándole la cabeza y la espina central.



Por otro lado exprimimos los limones y machacamos los ajos en un mortero con sal y el zumo de limón



Ponemos los boquerones en un recipiente y los cubrimos con la mezcla, tapamos con film y dejamos macerar unas 2 horas en la nevera


Pasado ese tiempo sacamos los boquerones, los secamos con papel, enharinamos de uno en uno y los freímos en abundante aceite muy caliente




Ya podemos emplatar... y a comerlos bien calentitos.







Bon appetit.