Plato típico de todos los bares, restaurantes y chiringuitos de la costa malagueña, aunque los mejores que yo he probado ha sido en el barrio pesquero de la Atunara en la Linea de la concepción, muy cerquita de la provincia de Málaga pero todavía en Cádiz. Y es que es tanta la tradición del boquerón en la cocina malagueña que es con este pez y no con la "sardina espetada" con el que se identifican los malagueños o "boquerones".
Ingredientes:
- 500g de boquerones
- 2 limones
- 4 dientes de ajo
- Harina para freír
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
Lavamos bien los boquerones y los abrimos quitándole la cabeza y la espina central.
Por otro lado exprimimos los limones y machacamos los ajos en un mortero con sal y el zumo de limón
Ponemos los boquerones en un recipiente y los cubrimos con la mezcla, tapamos con film y dejamos macerar unas 2 horas en la nevera
Pasado ese tiempo sacamos los boquerones, los secamos con papel, enharinamos de uno en uno y los freímos en abundante aceite muy caliente
Ya podemos emplatar... y a comerlos bien calentitos.
Bon appetit.
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