El atún en manteca es una conserva clásica de las fábricas gaditanas que tratan el producto de almadraba. Es un plato delicioso que se puede tomar en cualquier momento del día, incluso para desayunar en una tostada caliente. Una receta cada vez más conocida y demandada por el turismo, pero es de extrañar que fuera de la costa andaluza solo se pueda encontrar en establecimientos especializados y no en supermercados y grandes superficies.
Vamos a preparar el atún en manteca siguiendo una receta tradicional de Barbate que sirven en el "Bar Abelardo" un sitio muy frecuentado por la gente del lugar para degustar el atún rojo de almadraba guisado de varias formas. Y esta es una de ellas.
Ingredientes:
- 1kg de atún rojo
- 8 dientes de ajo
- 350ml de aceite de oliva
- 250g de manteca de cerdo
- Vino blanco
- Clavo
- Pimienta negra en grano
- Perejil
- Agua
- Sal
Lavamos, secamos y cortamos el atún en trozos de unos 5 centímetros de largo y con un dedo de grosor.
En una olla a fuego medio ponemos el aceite, la manteca y la derretimos
Cortamos los dientes de ajo en láminas y los incorporamos junto con un clavo y 15 ó 20 granos de pimienta.
Pasados un par de minutos añadimos un poco de perejil previamente picado, un vaso de vino blanco y un poco de sal.
Cuando el vino reduzca incorporamos el atún, medio vaso de agua y lo cocinamos hasta que quede jugoso, unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo corregimos de sal y retiramos del fuego.
Colocamos los trozos de atún en un recipiente adecuado.
Colamos toda la salsa de la olla a otro recipiente y cubrimos el atún con ella.
La dejamos enfriar un día hasta que la manteca se solidifique, entonces recuperará el color blanco, y ya lo podemos servir.
Bon appetit.
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