domingo, 15 de febrero de 2015

Empanada gallega de bonito



Existen muchos tipos de empanadas dependiendo del punto geográfico donde se elaboren, pueden ser de masa blanca de pan, hojaldre o masa quebrada, en cualquier caso el resultado exterior es muy parecido, por el contrario el relleno es de lo más variado, en Italia elaboran los "Calzone" tipo pizza, con queso y tomate de base, en Marruecos son típicos los "Fatay" unas deliciosas empanadas de carne y hierbas aromáticas que otro día prepararemos, como también los tradicionales "cornish pastys" del Reino unido, muy parecido al "Calzone" pero que se suele preparar dulce en algunos casos.
Hoy vamos a preparar la empanada clásica de Galicia, que en los días de fiesta y romería se preparan en los municipios de la región.

Ingredientes:

  • 200g de bonito o atún claro en conserva
  • 1kg de cebollas
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 400g de tomate triturado
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 600g de harina de fuerza
  • 25g de levadura fresca
  • 250ml de agua
  • Vino blanco
  • Sal
Comenzamos preparando el sofrito. En una sartén con aceite caliente echamos los ajos.


A continuación incorporamos las cebollas cortadas a tiras y salpimentamos.


Pasados unos minutos agregamos los pimientos cortados a tiras y seguimos cocinando a fuego medio con paciencia.



Después de 10 minutos tendrá este aspecto


Es momento de añadir una cucharadita de pimentón y mezclar bien un par de minutos.



Ahora echamos el tomate natural triturado.



Esperamos a que el tomate se cocine removiendo suavemente.


Rectificamos de sal, retiramos del fuego, le colamos el aceite y lo reservamos, el sofrito lo pasamos a un bol.


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Mezclamos el sofrito con el bonito totalmente escurrido y reservamos.




Para preparar la masa utilizaremos un recipiente hondo con la harina.


Con el agua tibia disolvemos la levadura y lo incorporamos a la harina amasando energicamente durante al menos 3 minutos.


Seguidamente añadimos dos cucharadas soperas de sal y el aceite del sofrito.


continuamos amasando 5 minutos mas hasta que nos quede una bola homogénea.


Tapamos con tela y dejamos reposar durante 1 hora en un lugar seco y cálido. Entonces doblará su tamaño.


La cortamos por la mitad, dejando un trozo un poco más grande que el otro.


Con el trozo más grande haremos la base, estirando y dándole forma con un rodillo.


Colocamos papel vegetal sobre la bandeja del horno y ponemos la masa encima.


Extendemos el sofrito por toda la superficie.


Repetimos el paso anterior con el otro trozo de masa, lo colocamos encima, a modo de tapa y plegamos los bordes apretando con los dedos para que en el horneado no se abra.


Hacemos agujeros con un tenedor por toda la superficie para que salga el vapor y no se hinche.


Batimos un huevo y pintamos la empanada por encima.


Metemos en el horno previamente caliente a 170º durante 40 minutos aproximadamente.


Ya tenemos lista la empanada, la podemos servir caliente o fría.






Bon appetit.