martes, 4 de febrero de 2014

Atún encebollado



Dicen que no hay casa en Barbate en la que no se coma atún encebollado ni barbateña que no sepa hacerlo. Como es mi pueblo y me he traído un buen trozo de atún de allí, voy a prepararlo como se hace en casa de mis padres.

Ingredientes:

  • 1Kg de atún fresco
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Orégano fresco
  • Vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Laurel
  • Sal
  • Agua

Lavamos bien el atún, le quitamos la piel, las espinas, lo cortamos a tacos, salpimentamos y en una cacerola con un chorro de aceite lo doramos un poco y reservamos.



En la misma cacerola añadimos un poco mas de aceite, echamos los ajos cortados a laminas y cuando tomen color incorporamos las cebollas cortadas en juliana, una hoja de laurel y sal.
Dejamos que se cocinen las cebollas hasta que se pongan tiernas, unos 15 o 20 minutos a fuego medio.




Cuando la cebolla esté, le añadimos un par de cucharadas de vinagre y otra  de pimentón dulce, un buen puñado de orégano, lo cocinamos removiendo todo bien un par de minutos, incorporamos el atún, movemos un poco y echamos agua hasta cubrir todo.




Ahora dejamos que reduzca el agua hasta que quede una salsita, corregimos de sal y retiramos del fuego.


Emplatamos y ya tenemos nuestro atún encebollado.




Bon appetit.