El arroz negro o "arrós negre" es un plato típico del mediterráneo, siendo muy popular en los restaurantes de la costa valenciana y catalana, donde lo preparan en paella y acompañan con salsa alioli.
También es muy conocido en Italia como "Riso al nero di seppia" que prácticamente es el mismo plato.
Vamos a preparar un arroz negro con sepia de forma tradicional y usando un arroz redondo de grano medio que es más apropiado para este plato.
Ingredientes:
- 500g de sepia
- 400g de arroz
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- 15g de tinta de sepia
- 1L de caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
Comenzamos lavando las sepias y limpiándolas bien.
Las cortamos a tiras y las secamos.
En una sartén con un chorro de aceite caliente doramos la sepia
Cuando esté dorada la sacamos de la sartén y reservamos
En la misma sartén pochamos las cebollas y los ajos finamente cortados, añadimos sal.
Cuando estén en su punto agregamos los tomates pelados y triturados previamente. Dejamos cocinar unos minutos.
A continuación incorporamos el arroz que habremos lavado anteriormente para quitarle el almidón y mezclamos bien con el resto de ingredientes.
Añadimos la tinta de sepia y mezclamos todo
Pasados un par de minutos agregamos el caldo de pescado bien caliente y removemos todo un poco
Echamos la sepia con los demás ingredientes
Cocinamos a fuego medio durante 15 minutos, hasta que el arroz esté en su punto, corrigiendo de sal a media cocción.
Cuando el arroz esté listo apartamos del fuego y dejamos que repose unos minutos.
Emplatamos y listo, nuestro arroz negro con sepia.
Bon appetit.
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