jueves, 4 de diciembre de 2014

Albóndigas de ternera en salsa



Las albóndigas en salsa es una receta que seguramente todos conocemos y cuando hablamos de albóndigas siempre las imaginamos en salsa o en tomate. Es una receta muy antigua, parece ser que fueron los árabes quienes la introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo XVI.
La receta en salsa la podemos encontrar en muchos bares y restaurantes españoles, casi siempre acompañadas de patatas fritas.
Vamos a preparar unas albóndigas en salsa muy jugosas, sabrosas y nada complicadas de elaborar.

Ingredientes:
  • 500g de carne de ternera picada
  • 1 huevo
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 100ml de leche
  • Ajo en polvo
  • Pimienta negra molida
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
Para empezar ponemos la carne en un bol y le añadimos el huevo, la leche, un par de cucharadas de pan rallado, una cucharadita de ajo en polvo, un poco de perejil picado, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.



Lo mezclamos todo muy bien durante un par de minutos.


Hacemos bolas dándoles forma con las manos y las pasamos por harina.



Las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.

 
Cuando estén doradas las retiramos, las colocamos sobre papel absorbente y reservamos.


En una sartén con un poco de aceite vamos rehogando las cebollas y los dientes de ajo picados.


Seguidamente incorporamos la zanahoria previamente picada y salpimentamos.


Cuando la verdura tome color le añadimos un par de cucharadas de harina y removemos bien.



Pasados unos minutos agregamos un vaso de vino blanco y reducimos.


A continuación retiramos del fuego y lo batimos todo



Colocamos una cazuela al fuego con las albóndigas, les añadimos la salsa y agua hasta casi cubrirlas.



Cocinamos a fuego medio hasta que la salsa espese.


Rectificamos de sal y emplatamos.







Bon appetit.