sábado, 14 de marzo de 2015

Arroz con bacalao



El arroz con bacalao es otra de esas típicas recetas que puedes encontrar cocinándose en cualquier casa de España y Portugal o en el menú de muchísimos bares y restaurantes.
Este plato, junto con el "potaje de vigilia" son bastante frecuentes en nuestro país durante la época de cuaresma, por ser el bacalao uno de los alimentos permitidos durante el periodo sagrado del cristianismo, presuntamente desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección.

Ingredientes:

  • 200g de bacalao
  • 300g de arroz
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 150g de tomate natural
  • 1 patata grande
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón picante
  • Pimentón dulce
  • Colorante alimentario
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

En una sartén con un poco de aceite de oliva caliente echamos los dientes de ajo picados.


A continuación añadimos el pimiento verde cortado a trozos.


Seguidamente incorporamos el pimiento rojo cortado de igual forma.


Salpimentamos y rehogamos hasta que tomen color.


Añadimos el tomate y seguimos cocinando.


Cuando el tomate haya reducido añadimos la patata cortada a trozos.



Añadimos pimentón dulce y pimentón picante, mezclamos todo bien.


Pasados un par de minutos agregamos las 2 pastillas de caldo disueltas en un litro de agua tibia.


Cocinamos de 15 a 20 minutos a fuego medio.


Añadimos el arroz, colorante alimentario y removemos bien.



Ahora echamos el bacalao desmenuzado y desalado convenientemente y mezclamos.



Cocinamos hasta que el arroz este listo, agregando más agua si fuese necesario.



Retiramos del fuego, emplatamos y servimos rápidamente.









Bon appetit.