viernes, 13 de marzo de 2015

Ensaladilla rusa



La tapa estrella de todos los bares, terrazas y restaurantes ahora que llega el buen tiempo es la ensaladilla rusa. Pero no todas son iguales, algunas precocinadas y congeladas casi incomestibles y otras caseras, sencillas y deliciosas.
Este plato realmente es original de Rusia, la inventó un cocinero llamado Lucien Olivier en el allí famosísimo restaurante Hermitage de Moscú en 1860, aunque con el tiempo a variado bastante. Nuestra versión española es conocida por todos, y yo personalmente las prefiero de lo más sencillas, prescindiendo a ser posible de guisantes o aceitunas.

Ingredientes:

  • 2kg de patatas
  • 4 latas de atún
  • 2 zanahorias
  • 6 huevos
  • Mayonesa
  • Vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta negra molida
  • Agua

Lavamos las patatas y las metemos en una olla con agua y un puñado de sal y los huevos.


Ponemos a fuego fuerte y dejamos que hierva.


Pasados 10 minutos desde que comience a hervir retiramos los huevos y reservamos.

Seguimos cociendo las patatas y pasados 30 minutos pinchamos la más grande con un cuchillo hasta el centro para comprobar que no estén duras y las retiramos del fuego.


Las pelamos y ponemos en un bol.


Las trituramos con la ayuda de un tenedor, salpimentamos, añadimos un chorrito de aceite de oliva y otro de vinagre.


Incorporamos el atún escurrido.


Pelamos, cortamos 4 huevos y se los añadimos también.


Pelamos, rayamos las zanahorias y las agregamos al bol.

Lo mezclamos todo y añadimos la mayonesa.



Volvemos a mezclar todo enérgicamente durante un par de minutos.


Emplatamos en una fuente.


Cubrimos con mayonesa por encima.


Para acabar decoramos con los 2 huevos restantes y un poco de zanahoria rayada.





Bon appetit.