miércoles, 11 de diciembre de 2013

Pollo al ajillo con patatas alioli



Hay muchas formas de hacer el pollo al ajillo, pero a mi esta es una de las que mas me gustan porque se parece al pollo en salsa de mi madre.

Ingredientes:

  • 1/2 Pollo a trozos
  • 2 Patatas
  • 1 Lata de champiñones
  • 8 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Guindilla cayena
  • 1 Limón
  • 1 Huevo
  • Harina
  • Vino blanco
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
Salpimentamos el pollo, pelamos los ajos y los laminamos, cortamos y picamos la cebolla y los pimientos.

En una olla con el fondo de aceite de oliva vamos friendo los ajos


A continuación ponemos el pollo y lo doramos un poco



Cuando esté dorado retiramos la carne y en el mismo aceite con los ajos pochamos la cebolla y los pimientos con un poco de sal y la guindilla


Una vez pochado echamos los champiñones escurridos y dejamos que se hagan


Añadimos una cucharada de harina y la cocinamos también.
Pasados unos minutos volvemos a meter el pollo, 2 vasos de vino blanco y 2 vasos de agua.
Dejamos cocinar unos 35 o 40 minutos.


Mientras tanto en una sartén con abundante aceite caliente freímos las patatas previamente lavadas, peladas y cortadas a trozitos como para las patatas bravas, tronchando la patata al final del corte.

En el vaso de una batidora ponemos 150ml de aceite de girasol, 1 huevo, sal, medio diente de ajo y un chorro de limón


Le ponemos la batidora en el fondo tapando el huevo


Y comenzamos a batir sin levantar la batidora para que no se nos corte


Ya tenemos el alioli al limón. Ahora sacamos las patatas y las ponemos sobre papel absorbente.

El pollo también debe de haber reducido bien el caldo hasta quedar una salsa cremosa, lo retiramos y emplatamos todo.


Bon appetit.