La lasaña al horno o "Lasagne al forno" es un plato que lleva varios siglos dentro de la gastronomía italiana y hoy en día se ha convertido en un símbolo de la cocina de Italia en el mundo.
Aunque ahora hay mil formas de prepararla, incluso con pescado, nosotros vamos a hacer la receta Boloñesa que creo que es la forma más tradicional.
Ingredientes:
- 250g de carne picada de cerdo
- 250g de carne picada de ternera
- 100g de bacon
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 pimientos
- 3 dientes de ajo
- 400g de tomate natural
- Vino blanco
- Pimienta negra molida
- Sal
- 1L de leche
- Mantequilla
- Harina
- 200g de queso
- Aceite de oliva
- 15 laminas de pasta
- Agua
Para empezar ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar, agregamos la cebolla cortada, damos unas vueltas, echamos sal y añadimos los ajos picados.
Incorporamos los pimientos cortados y rehogamos un poco
Ahora echamos las zanahorias también cortadas y un poco de pimienta negra molida
Vamos cocinando a fuego suave y cuando veamos que la verdura está mas o menos pochada añadimos las carnes picadas de cerdo y ternera previamente salpimentadas, damos vueltas cocinándolo hasta que tomen color e incorporamos el bacon cortado a trocitos
Añadimos un vaso y medio de vino blanco y dejamos reducir
Echamos el tomate natural y cocinamos 10 o 15 minutos
Corregimos de sal y reservamos. Ya tenemos la boloñesa.
En una olla con abundante agua echamos un buen puñado de sal y un chorro de aceite, lo ponemos al fuego y cuando hierva echamos las láminas de pasta una a una y con mucho cuidado de que no se peguen entre ellas
Las dejamos 10 minutos, luego las sacamos, enfriamos con agua fría y secamos un poco con papel. Reservamos.
En un cazo pequeño echamos 4 cucharadas de mantequilla y la derretimos
Añadimos sal y cuatro cucharadas de harina. Cocinamos hasta que la harina cambie de color para que no quede cruda.
Vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover hasta formar la salsa.
Corregimos de sal y apartamos del fuego. Ya tenemos la bechamel.
En una fuente refractaria vamos montando las capas, primero ponemos un poco de salsa bechamel en el fondo de la fuente y colocamos una base de placas
Luego una capa de salsa boloñesa
Y ahora una de bechamel
Otra vez una capa de placas de pasta, otra de boloñesa y otra de bechamel
Y así hasta llenar la fuente, cubrimos con queso y metemos en el horno 20 minutos a 180º
Cuando el queso esté dorado lo sacamos y listo.
Cortamos en porciones y emplatamos
Bon appetit.
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