martes, 18 de marzo de 2014

Lasaña al horno



La lasaña al horno o "Lasagne al forno" es un plato que lleva varios siglos dentro de la gastronomía italiana y hoy en día se ha convertido en un símbolo de la cocina de Italia en el mundo.
Aunque ahora hay mil formas de prepararla, incluso con pescado, nosotros vamos a hacer la receta Boloñesa que creo que es la forma más tradicional.

Ingredientes:
  • 250g de carne picada de cerdo
  • 250g de carne picada de ternera
  • 100g de bacon
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos
  • 3 dientes de ajo
  • 400g de tomate natural
  • Vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 1L de leche
  • Mantequilla
  • Harina
  • 200g de queso
  • Aceite de oliva
  • 15 laminas de pasta
  • Agua

Para empezar ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar, agregamos la cebolla cortada, damos unas vueltas, echamos sal y añadimos los ajos picados.


Incorporamos los pimientos cortados y rehogamos un poco


Ahora echamos las zanahorias también cortadas y un poco de pimienta negra molida


Vamos cocinando a fuego suave y cuando veamos que la verdura está mas o menos pochada añadimos las carnes picadas de cerdo y ternera previamente salpimentadas, damos vueltas cocinándolo hasta que tomen color e incorporamos el bacon cortado a trocitos


Añadimos un vaso y medio de vino blanco y dejamos reducir


Echamos el tomate natural y cocinamos 10 o 15 minutos


Corregimos de sal y reservamos. Ya tenemos la boloñesa.

En una olla con abundante agua echamos un buen puñado de sal y un chorro de aceite, lo ponemos al fuego y cuando hierva echamos las láminas de pasta una a una y con mucho cuidado de que no se peguen entre ellas



Las dejamos 10 minutos, luego las sacamos, enfriamos con agua fría y secamos un poco con papel. Reservamos.

En un cazo pequeño echamos 4 cucharadas de mantequilla y la derretimos


Añadimos sal y cuatro cucharadas de harina. Cocinamos hasta que la harina cambie de color  para que no quede cruda.


Vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover hasta formar la salsa.


Corregimos de sal y apartamos del fuego. Ya tenemos la bechamel.

En una fuente refractaria vamos montando las capas, primero ponemos un poco de salsa bechamel en el fondo de la fuente y colocamos una base de placas


Luego una capa de salsa boloñesa


Y ahora una de bechamel


Otra vez una capa de placas de pasta, otra de boloñesa y otra de bechamel


Y así hasta llenar la fuente, cubrimos con queso y metemos en el horno 20 minutos a 180º


Cuando el queso esté dorado lo sacamos y listo.


Cortamos en porciones y emplatamos




Bon appetit.