En Andalucía suele haber confusión al hablar de "Chícharos". En Cádiz se les llama así a los guisantes, en Sevilla a las habichuelas y en otras provincias a los garbanzos. Y es que realmente todos lo dicen de forma correcta, según la Real academia de la lengua española Chícharo es el nombre común dado a varias especies de leguminosas y a sus semillas, entre ellas el guisante, la habichuela y el garbanzo.
Vamos a preparar hoy el potaje de garbanzos de manera tradicional.
Ingredientes:
- 500g de garbanzos
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Chorizo
- Morcilla
- Pimentón dulce
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
12 horas antes ponemos los garbanzos en remojo, pasado ese tiempo desechamos el agua, enjuagamos bien y los echamos en una olla.
Lavamos las verduras, las pelamos y añadimos a la olla junto con el chorizo, la morcilla, un buen puñado de sal, un vaso de aceite de oliva y un poco de pimienta.
Echamos una cucharada colmada de pimentón, cubrimos con agua y ponemos a fuego medio durante al menos una hora
Pasado ese tiempo sacamos la verdura, la batimos y volvemos a añadirla a la olla
Siempre con cuidado de ir añadiendo agua para que no se quede en seco lo cocinamos durante 30 minutos más o hasta que los garbanzos estén blandos pero en su punto.
Dejamos que reduzca el agua hasta obtener una salsa mas consistente, corregimos de sal y retiramos del fuego.
Aquí tenéis vuestro potaje de garbanzos.
Bon appetit.
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